Essbare Pilze produzieren in der Stadt | Workshop

Der Workshop ist (erfreulicherweise) ausgebucht. Fragt aber gerne im Marmorgarten ob es noch Platz auf der Warteliste gibt.

Termin: Samstag, 18.11.2023
Ganztages Workshop
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Start: 10 Uhr im Marmorgarten in der Böckmannstraße.

Die Theorie findet in einem beheizten Raum statt.
Die Praxis sammeln wir gemeinsam draußen im Marmorgarten.

In diesem Praxiskurs lernt Ihr, wie Ihr erfolgreich Speisepilze im eigenen Garten anbaut, wie Pilze wachsen und warum sie eine enorme Bedeutung für unser Ökosystem haben.

Ihr lernt verschiedene Methoden des Pilzanbaus kennen: Wir werden
Holzstämme impfen und Pilzkulturen auf Stroh ansetzen. Jede*r kann ein Pilzkit für die Wohnung mit nach Hause nehmen und nach etwa 4 Wochen frische Pilze ernten.

Kursleiter Roman Seifert zeigt Werkzeuge, Tipps und Tricks und stellt
Fachbücher vor. Der gelernte Gärtner baut seit 2015 Edelpilze an.

Der Kurs beginnt am 18. November um 10 Uhr und endet etwa um 17 Uhr.

Wir werden überwiegend draußen sein, bitte wetterfeste Kleidung und Arbeitshandschuhe mitbringen.

Kursleitung

Roman Seifert ist gelernter Gärtner mit Nähe zur Permakultur und hat Gartenbauwissenschaften studiert. Seit 2015 baut er in seiner Pilzfarm Fungi futuro im Wendland Pilze an. Kurse zum Pilzanbau gibt er seit 2017.

Grobes Programm

10 Uhr: Kursbeginn, Begrüßung, kurze Kennlernrunde
10.30 Uhr: Grundlagen Pilze, Lebenszyklus Bedeutung von Pilzen,
Einführung Pilzanbau auf Holzstämmen und Stroh
12 Uhr: Praxis 1: Arbeitsplatz einrichten, Impfen von Holzstämmen,
Strohsubstrat ansetzen
12.30 Uhr: Mittagspause
13.15 Uhr: Praxis 2: Hölzer/Stroh impfen, Lagern, Auspflanzen und
ernten
15.30 Uhr: Kaffee/Teepause, Fragen, Vernetzung, Ausblick
16.30 Uhr: Abschluss
17.00 Uhr: Kursende

Partner & Support

Diese Veranstaltung wird finanziert durch die Kampagne Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Dank geht raus an Georg und Jakob von TreeSolution für euren Support.